Tramadol hcl 50 mg
500 mg amoxicillin
prednisone 20 mg tablet
tramadol hcl 50 mg tablet
speedtest hot
portuguese-passport.online
דרכון פורטוגלי
וואלה טורס, עלי אקספרס האתר
גוגל תרדם, dudk,rduo, שירות סלקום טלפון
סיאליס למכירה ללא מרשם
quyen chon nhi phan lua dao
фаберлик личный кабинет на русском языке
olymp trade официальный сайт
מהירות גלישה הוט
maximarkets что это
мамба мобильная версия регистрация
Ханты-Мансийск, Россия
Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского Автономного Округа - Югры

Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского Автономного Округа - Югры "Ветеринарная лаборатория"

БУ "ВЕТЕРИНАРНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ"

Информация для населения

*Типовой договор на оказание возмездных услуг без отбора проб

*Типовой договор на оказание возмездных услуг с отбором проб

хешфлаер отзывы
алиэксспресс
либертекс

*
— Заказчик самостоятельно заполняет свои реквизиты и представляет в Учреждение уже заполненный договор с печатью и подписью.

Лабораторные диагностические исследования проводятся на основании заявки на испытание и акта отбора проб.

БУ Ветеринарная лаборатория проводит исследования:

• в области ветеринарии: диагностика бактериальных, вирусных (ПЦР , РИФ, ИФА-диагностика), паразитарных, внутренних незаразных болезней млекопитающих, птиц, рыб, пчёл, пресмыкающихся);

• пищевой продукции и продовольственного сырья животного, растительного происхождения;

• кормов и кормовых добавок, животного, растительного;

• почвы и грунта, сточных и природных вод,

• зерна, продуктов его переработки, крупы, комбикормов и компонентов для их производства по подтверждению соответствия их качества и безопасности.

Оказывает информационно-консультационные услуги.

Осуществляет отбор проб исследуемых объектов, доставку их в лабораторию (заявка на отбор проб от заказчика).

БУ Ветеринарная лаборатория осуществляет образовательную деятельность путем проведения разовых занятий в виде лекций, стажировок в области лабораторной диагностики биологических материалов и пищевых продуктов (согласно пункту 2.2.2 изменений к Уставу от 12.12.2013 г., утвержденного Распоряжением Департамента по управлению государственным имуществом Ханты-мансийского автономного округа — Югры от 18.01.2012 г. )

Лабораторные диагностические исследования – совокупность лабораторных работ, направленных на анализ конкретного образца (материала) с помощью специализированного оборудования в целях постановки диагноза.

По данным ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) врач получает до 80% точной информации о состоянии пациента на основании лабораторных исследований.

Диагностика болезней животных заразной и незаразной этиологии является одной из основных задач ветеринарных специалистов. С помощью лабораторных исследований можно своевременно поставить диагноз, провести лечебные и профилактические мероприятия, вовремя выявить и предотвратить распространение опасных болезней.

Важно: правильно отобрать, упаковать и доставить в лабораторию материал с сопроводительным документом:

Правильно оформленный сопроводительный документ нужен для того, чтобы качественно провести исследования и получить достоверные результаты. При отправке материала в нашу лабораторию мы рекомендуем пользоваться следующей информацией:

БУ «Ветеринарная лаборатория» проводит все виды лабораторных исследований:

  • Патологоанатомические
  • Вирусологические (ПЦР и ИФА-диагностика,  гистология)
  • Бактериологические (3-4 группа патогенных микроорганизмов)
  • Серологические
  • Гистологические
  • Микологические
  • Токсикологические
  • Радиологические
  • Клинический анализ крови и мочи
  • Биохимический анализ крови и мочи

Расположение и контакты лабораторий:

  1. Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа — Югры «Ветеринарная лаборатория» 628012, г. Ханты-Мансийск, ул. Рознина, 64, тел/факс: (3467) 33-53-26, тел. 32-41-99;
  2. Сургутский филиал 628408, РФ, ХМАО — Югра, г. Сургут, п. Снежный, ул. Геодезистов, д. 17/1, тел. 8(3462) 74-74-02.

Если Вы не нашли в списке интересующий Вас вид исследования, позвоните нам по телефону +7(3467) 33-38-08 для уточнения, мы постараемся Вам помочь!

Немаловажную роль в получении точного результата исследования играет технология его проведения и техническая оснащённость лаборатории. БУ Ветеринарная лаборатория в своей работе использует проверенные российские и зарубежные методы исследований и современное оборудование ведущих мировых производителей лабораторной техники.

Памятка для владельцев домашних животных. 

Ветеринарные врачи советуют – в каком бы возрасте ни находилось ваше домашнее животное, каким бы богатырским не казалось его здоровье  – ему нужно периодически проводить профилактические осмотры и каждый год непременно надо посещать ветеринарную клинику. Самый простой, верный и быстрый способ оценить здоровье питомца – сдать набор анализов. Ветеринарный врач главным образом полагается на результаты анализов крови и мочи, поскольку эти биологические жидкости можно получить довольно быстро и просто, и они содержат достаточную информации об основных функциях организма животного.

1. Общий анализ крови.

Самым простым и часто применяемым способом исследования крови, используемый в ветеринарной клинике, является общий клинический анализ крови. С его помощью ветеринар может выявить различные воспалительные заболевания, инфекции, аллергические состояния, заболевания самой крови. В ряде случаев данное исследование позволяет определить самые ранние признаки болезни. Поэтому ветеринары назначают сдать общий анализ крови при каждом профилактическом осмотре в ветеринарной клинике. При взятии крови необходимо соблюдать правила асептики и антисептики в соответствии с принятыми методиками. Кровь берут в чистую одноразовую, пробирку с антикоагулянтом. При взятии крови в шприц, переносить ее следует в пробирку сразу и медленно, предотвращая вспенивание. НЕ ТРЯСТИ! Кровь может храниться до 5-ти часов при комнатной температуре без изменения количественных характеристик, если предполагается более длительное хранение, то её ставят  в холодильник. Анализ крови, хранившейся в холодильнике более 24 часов,  принесет врачу мало полезной информации.

2.Общий анализ мочи.

Он показывает, как работают почки и другие внутренние органы, позволяет обнаружить воспалительный процесс в организме животного. Вот вещества, которых не должно быть в моче здорового питомцы: белок, глюкоза, эритроциты, лейкоциты, ацетон, желчные кислоты и билирубин. При исследовании осадка ветеринарный врач оценит риск возникновения такой патологии как мочекаменная болезнь, так как первыми ее симптомами является наличие в моче кристаллов солей. Для проведения анализа мочи ее собирают утром, в сухую чистую (лучше стерильную) посуду. Желательно, сразу в тот сосуд, в котором моча будет доставлена в лабораторию. Пробы мочи замораживанию не подлежат!

3. Биохимический анализ крови
даёт представление о работе печени, почек, поджелудочной железы и желёз внутренней секреции. Кроме того, биохимический анализ крови необходим для ранней диагностики заболеваний, так как позволяет выявить нарушения в работе внутренних органов, когда еще нет никаких внешних симптомов болезни. Для проведения диагностики берется венозная кровь в специальную пробирку. Кровь берется натощак! И обязательно до проведения каких-либо лечебных процедур.

4. Исследования кала (копрология)
проводится для выявления наличия гельминтов паразитирующих в желудочно-кишечном тракте. Для проведения анализа кала его собирают в одноразовую специальную лабораторную пластиковую посуду. Важно доставить пробу кала не позднее чем через 12 часов после его сбора. Нельзя  направлять для исследования кал, взятый после клизмы.

5. Исследования на инфекционные заболевания
Наиболее прогрессивным на сегодняшний день методом диагностики инфекционных заболеваний у животных является полимеразная цепная реакция (ПЦР). Данный метод позволяет определить возбудителя (его фрагментов) даже в сверхмалом количестве патматериала. Исследования методом ПЦР наиболее надежны на сегодняшний день, они дают максимально достоверные результаты исследования в довольно короткие сроки. Они проводятся методом исследования смывов со слизистых оболочек, перитониальной жидкости и другого материала, содержащего вирус.
Кроме общих анализов существует целый ряд специальных исследований, которые назначает ветеринарный врач для подтверждения или опровержения предварительных диагнозов.

Необходимо помнить, что на результаты исследований оказывают существенное влияние:
— время суток,
— время кормления животного,
— эмоциональное состояние животного во время забора материала,
— окружающая температура,
— количество консервантов, антикоагулянтов,
— влияние  некоторых лекарственных средств на исследуемые показатели и многое другое;

ВАЖНО!!! Исследования необходимо проводить не ранее 2-3 недель после вакцинации!

Большинство исследований, в которых были выявлены существенные отклонения от нормальных показателей, скорее всего придется повторять (иногда несколько раз) в ходе лечебного процесса для контроля эффективности лечения.

ПРАВИЛА ОТБОРА, УПАКОВКИ И ДОСТАВКИ ПРОБ

 

Правила отбора, упаковки, доставки проб при контроле и мониторинге безопасности пищевых продуктов и кормов

При отборе проб различной пищевой продукции и кормов руководствуются утвержденными нормативными документами ГОСТ, МУ и др.:

Закон Российской Федерации от 14.05.1993 №4979-1 «О ветеринарии» Федеральный закон от 02.01.2000 №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Положение о Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору, утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 №327. Положение о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожения, утв. Постановлением Правительства РФ от 29.09.1997 №1263

Приказ МСХ и Продовольствия РФ «Об экспертизе некачественной продукции животного происхождения и порядке ее использования или уничтожения» от 25.12.1997.

СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» с изменениями и дополнениями.

ГОСТ 7269-79 «Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести».

ГОСТ Р 51447-99 (ИСО 3100-1-91) «Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб»

ГОСТ 9792-73 «Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц. Правила приемки и методы отбора проб».

ГОСТ 4288-76. «Изделия кулинарные и полуфабрикаты из рубленного мяса. Правила приемки и методы испытаний».

ГОСТ 28825-90 «Мясо птицы. Приемка»

ГОСТ 20235.0-74 «Мясо кроликов. Методы отбора образцов. Органолептические методы определения свежести»

ГОСТ 8756.0-70 «Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию».

ГОСТ 26809-86 «Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу».

ГОСТ 13928-94 «Молоко и сливки заготовительные. Правила приемки, методы от- бора проб и подготовка их к анализу».

ГОСТ 31339-2006 «Рыба, нерыбные объекты и продукция из них». ГОСТ 52121-2003 «Яйца куриные пищевые. Технические условия»

ГОСТ 30364.0-97 «Продукты яичные. Методы отбора проб и органолептического анализа».

«Правила бактериологического исследования кормов». ГОСТ 27262-87«Корма растительного происхождения». ГОСТ 17536-82 «Мука кормовая животного происхождения».

Методические указания по отбору проб» САС/GL 50-2004. Кодекс Алиментариус. Директива 95/2/ЕС «Пищевые добавки».

Директива 96/23/ЕС «Остаточные вещества». Регламент ЕС 2406/96 «Органолептические критерии»;

Директива 2001/22/ЕС «Методы отбора проб и методы анализа для официального контроля уровней свинца, кадмия, ртути и хропропонола (3-MCPD) в пищевых продуктах».

Регулирование Европейского Парламента и Совета 178/2002 от 28 января 2002 г., устанавливающее общие принципы и требования пищевого законодательства по безопасностипродуктов питания и процедуры в области безопасности продуктов питания.

Директива 2002/32/ЕС «О максимальных уровнях вредных веществ в кормах, используемых для производства.

Распоряжение ЕС 882/2004 от 29.04.2004 г. «О служебном контроле по соблюдению закона о продовольствии и комах, а также распоряжений о здоровье и защите животных»;

Регулирование Европейского Парламента и Совета 852/2004 от 29 апреля 2004 г., о гигиене продуктов питания.

Регулирование Европейского Парламента и Совета 853/2004 от 29 апреля 2004 г., о специфических гигиенических правилах для продуктов питания животного происхождения.

Регулирование Европейского Парламента и Совета 854/2004 от 29 апреля 2004 г., о особых правилах организации официального контроля над продукцией животного происхождения, предназначенной для потребления человеком в пищу.

Федеральным государственным учреждением «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» при взаимодействии с Управлением ветеринарного надзора Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору разработаны «Методические Указания по отбору проб пищевой продукции животного и растительного происхождения, кормов, кормовых добавок с целью лабораторного контроля их качества и безопасности».

Основные термины и определения.

Отбор проб – процедура по выделению или составлению пробы, включающая не основанный на статистике случайный — эмпирический или точечный — отбор проб, используемая для принятия решения о соответствии лота продукции установленным требованиям.

Лот – определѐнное количество продукции (товара), произведѐнной при условиях, считающихся одинаковыми в целях настоящих МУ.

Партия – количество однородной продукции, изготовленной одним производителем в одинаковых условиях, оформленное одним сопроводительным документом и доставленное одновременно. Она может состоять из части лота или из набора нескольких лотов. Если партия является частью лота, каждая часть считается отдельным лотом для контроля. Если партия состоит из нескольких лотов, необходимо определить еѐ однородность. Если партия неоднородна, то она делится на соответствующее количество однородных партий, от каждой из которых отбирают для исследования необходимое количество проб.

Проба (репрезентативная проба) – одна или несколько единиц (объѐмов) вещества, отобранных установленными способами из совокупности (лота, партии), позволяющая получить информацию о заданной характеристике совокупности и являющаяся основой для принятия решения о совокупности, веществе или процессе их производства. Репрезентативная проба сохраняет характеристики лота, партии, из которого была выбрана. Еѐ частным случаем является случай простой случайной пробы (точечная проба), когда у каждого элемента или части вещества есть равная вероятность попасть в пробу.

Точечная проба – некоторое минимальное количество вещества (продукции), отобранного из одного места за один прием от данной партии для составления объединенной пробы. В некоторых случаях отбора проб от однородной фасованной продукции, штучной продукции (рыба, птица и т.п.) точечная проба может выступать в качестве репрезентативной контрольной, лабораторной пробы.

Объединенная проба – совокупность идентичных, отобранных от однородной продукции, точечных проб, предназначенная для составления средней пробы. Объединѐнную(составную) пробу получают равномерным перемешиванием первичных проб (элементов) из лота расфасованных продуктов или смешивая первичные пробы (инкременты) из лота не расфасованных сыпучих, жидких продуктов

Средняя проба – часть объединенной пробы, предназначенная для проведения исследований – формирования лабораторной (проба А) и контрольной (проба Б) проб.

Лабораторная проба – (конечная проба или репрезентативная часть конечной пробы) часть средней пробы, предназначенная для формирования тестового образца (образцов), направляемого на исследования (доставленного в лабораторию), определѐнная нормативными документами, с целью подтверждения соответствия контролируемого объекта установленным требованиям.

Контрольная проба – часть средней пробы, хранящаяся в лаборатории, проводящей исследования, или у владельца продукции и предназначенная для повторного или арбитражного исследования при классифицировании лота, партии как несоответствующего или возникновении споров по результатам проведѐнных исследований

Единица продукции (элемент или инкремент индивидуализируемого товара) – определенное в установленном порядке количество фасованной (штучной) или нефасованной продукции (некоторое количество молока, взятое из танка, зерна с конвейера и т.п.). Элемент (термины образец и единица продукции являются его синонимами) – количество вещества, на котором может быть выполнено необходимое исследование и которое было отобрано для формирования пробы. Инкримент – некоторое количество материала, отобранное одновременно из большого общего объѐма для формирования пробы.

Выборка – совокупность единиц продукции, отобранной для контроля из партии.

Объем выборки – число единиц транспортной и потребительской тары с продукцией, составляющей выборку.

Тара – элемент упаковки для размещения продукции (ящик, бочка, цистерна и др.)

Транспортная тара – упаковка для размещения продукции, образующая самостоятельную транспортную единицу (контейнер, мешок, коробка, фляга, и др.)

Потребительская тара – тара, поступающая к потребителю с продукцией и не представляющая собой самостоятельную транспортную единицу (бутылка, банка, пакет, стаканчик, брикет и др.).

Требования к оборудованию и таре, используемых для отбора проб.

— Используемые для изготовления тары материалы, непосредственно контактирующие с продуктом, должны быть водо- и жиростойкими, нерастворимыми и неабсорбирующими.

— Емкость и форма тары должна соответствовать размерам отбираемой единичной пробы, надежно закрываться.

— Материалы и оборудование не должны влиять на результаты проводимых исследований (быть сухими, чистыми, не должны влиять на химический состав продукта, придавать продукту какой-либо вкус или запах).

— Оборудование и тара для проб, предназначенных для микробиологического анализа или для других целей (биологического, паразитологического, серологического, гистологического, токсикологического анализа) должны быть чистыми, стерильными и не влиять на микрофлору пищевых продуктов. Методы стерилизации тары и оборудования для отбора проб.

— Влажная стерилизация – не менее 20 мин при температуре не ниже 121ºС

— Сухая стерилизация — не менее 1 ч при температуре не ниже 170ºС в сушильном шкафу с принудительной циркуляцией воздуха для поддержания соответствующей температуры по всему объему шкафа или горячим воздухом в стерилизаторе без принудительной циркуляции воздуха при температуре от 180 до 185ºС в течении 15 мин или при температуре от 160 до 165ºС в течении 120 мин.

— Металлические инструменты допускается обрабатывать погружением в этиловый спирт с последующим фламбированием.

— При невозможности использования указанных способов, а так же если оборудование или тару необходимо использовать сразу после стерилизации, может быть применен один из следующих методов:

— Воздействие паром в течение 1 ч при температуре 100ºС.

— Погружение в 96% этанол с последующим фламбированием до полного сжигания этанола.

— Обработка всех рабочих поверхностей пламенем углеводородного газа (пропан, бутан).

Правила, порядок отбора проб.

Перед отбором проб визуально определяют внешний вид упаковочных единиц продукции, попавших в выборку, и подразделяют их на:

— нормальные по внешнему виду, при осмотре которых не обнаружено отклонений вызванных физическими, химическими факторами или развитием микроорганизмов;

— подозрительные по внешнему виду, при осмотре которых обнаружены одно или несколько отклонений, которые могли возникнуть как вследствие физического воздействия, микробной порчи, так и вследствие химических и биохимических реакций в продукции;

— испорченные продукты, при осмотре которых обнаружены явные дефекты упаковочных единиц и (или) продукта (бомбаж, хлопуши, брожение, плесневение, гниение, ослизнение, прокисание и др.

После чего отбирают от однородных партий продукции животного и растительного происхождения, в том числе кормов и кормовых добавок, необходимое количество средних проб с учѐтом массы партии продукции в соответствии с таблицей 3, а от штучной продукции — в соответствии с таблицей 4.

Мясо.

На мясокомбинатах и холодильниках от каждой однородной партии в выборку включают не более 10% туш (полутуш) крупного рогатого скота, 5% туш овец, свиней и 2 % замороженных или охлажденных блоков мяса и субпродуктов, но не менее трех. Точечные образцы отбирают от каждой включенной в выборку мясной туши или ее части, но не менее чем от трѐх, с учѐтом требующегося количества средних проб. Точечную пробу отбирают целым куском массой не менее 200 г в одном из следующих мест: у зареза – напротив 4-5 шейных позвонков или в области толстых частей мышц.

Точечные образцы от замороженных и охлажденных блоков мяса и субпродуктов (печень, почки, легкие и др.) отбирают так же целыми кусками массой не менее 200 г.

Кур, уток отбирают тушками и полутушками, гусей и индеек – четвертинами тушек.

При отборе проб на ферме объем выборки составляет не менее трех тушек для кур, уток и не менее трех полутушек гусей и индеек. Отбор проб мяса кроликов проводят аналогично отбору тушек кур и уток, но от каждой транспортной упаковки отбирают не более одной тушки кролика.

Отбор проб колбасных изделий, продуктов из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц, а также кулинарных изделий и полуфабрикатов из рубленого мяса.

Для контроля внешнего вида колбасных изделий и продуктов из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц и кулинарных изделий и полуфабрикатов в выборку включают 10% продукции от объема партии. Из этого объема выборки (10% от объема выборки) проводят отбор не менее 3-х единиц продукции.

От каждой отобранной единицы колбасных изделий отбирают не менее двух точечных проб длиной 15 см каждая от края батона. Из двух точечных проб составляют объединенную пробу.

От сосисок и сарделек точечные пробы отбирают из разных мест, не нарушая целостности единиц продукции. Из нескольких точечных проб составляют объединенную пробу сосисок не менее 7-10 шт., сарделек — не менее 5-7 шт. От языков отбирают две единицы продукции и из них составляют объединенную пробу.

От продуктов из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц отрезают точечные пробы по всей толщине длиной не менее 10 см от двух единиц продукции. Из двух точечных проб составляют объединенную пробу.

Для проведения комплексных лабораторных исследований необходимо формировать не менее 3-х объединенных проб.

При отборе проб пельменей (весовых) составляется объединенная проба, послеперемешивания из каждой объединенной пробы отбирается по 15 шт. пельменей для составления средней пробы массой от 0,3 кг до 1,5 кг. При отборе проб пельменей фасованных — не менее 2-х пачек в зависимости от ассортимента, массы продукции в упаковке.

Кулинарные изделия и полуфабрикаты из рубленного мяса.

Выборку проводят от упаковочных единиц из разных мест партии в зависимости от объема в соответствии с таблицей №7.

Из разных мест каждой вскрытой транспортной тары с продукцией берут отобранных по таблице по три точечные пробы (один экземпляр или часть одного экземпляра или блока рыбы, филе, рыбной колбасы или несколько экземпляров или горсть очень мелкой рыбы (снетка, тюльки, или часть продукта) и составляют объединенную пробу массой не более 3,0 кг.

При отборе проб мороженых продуктов в виде блоков из среднего в ящике блока берут два противоположенных по диагонали куска массой до 0,1 кг каждый, а из середины блока — сплошную по ширине и глубине блока полосу массой до 0,2 кг.

Объединенную пробу продукта, упакованного в потребительскую тару, составляют, отбирая по одной или две единицы потребительской тары от каждой вскрытой транспортной тары.

Масса средней пробы для этих продуктов не должна превышать 3,0 кгМасса средней пробы в зависимости от массы экземпляра должна быть:

— От 0,3 до0,5кг-при массе экземпляра рыбы 0,1кг и менее

— От 0,6 до 3,0кг- при массе экземпляра рыбы более 0,1 до 0,5 кг.

— От 1,5 до 3,0 – при массе экземпляра рыбы более 0,5 до 1,0 кг.

— Не более 1,0 кг-при массе экземпляра рыбы более 1,0кг, проба должна состоять из трех поперечных кусков, вырезанных у приголовка из средней и прихвостовой части на глубину до половины тела.

Икра. При отборе проб икры, икорной пасты, кулинарные изделия, сырых полуфабрикатов объединенную пробу не составляют. Масса средней пробы икра не должна превышать 0,45 кг.

Для икры, упакованной в банки массой нетто менее 0,5 кг, из отобранной по таблице №8 транспортной тары отбирают три банки с икрой. Из различных мест каждой отобранной банки отбирают точечные пробы, из которых составляют среднюю пробу (от ба- нок икры, упакованной массой нетто менее 0,15 кг точечные пробы не отбирают). При разногласии в оценке качества отбирают по одной банке от каждой даты (декады) выработки; в этом случае массу пробы определяют по фактической массе нетто каждой вскрытой банки.

Для икры, упакованной в банки массой нетто 0,5 кг и более, из каждой вскрытой транспортной тары отбирают по одной банке. Из различных мест каждой отобранной банки (по ее глубине) отбирают точечные пробы, из которых составляют среднюю пробу. Для бочковой икры из различных мест каждой бочки (по ее глубине) отбирают точечные пробы, из которых составляют среднюю пробу. Щупом из верхнего, среднего и нижнего слоев до 3% единиц расфасовки, но не менее 3-х бочек. Общая масса среднего образца не должна превышать 0,45кг.

Молочные продукты. (Молоко, сливки, жидкие кисломолочные продукты, сметана)

Для контроля качества молока и молочных продуктов в цистернах по физико-химическим и микробиологическим показателям отбирают объединенную пробу от каждой партии продукта. Объем объединенной пробы не более 1,5 л.

От молока, сливок, выпускаемых во флягах, выборке подлежит 5% фляг. Перед отбором проб молоко перемешивают мутовкой. Пробы отбирают металлической трубкой, погружая ее до дна фляги. Пробу переносят из каждой фляги, попавшей в выборку в чистый сосуд, который споласкивают исследуемым продуктом, и оттуда, после перемешивания, выделяют средний образец объемом 500 см3.

Объем выборки от партии молока, сливок, жидкого заменителя цельного молока и мороженого в транспортной таре составляет 5% единиц транспортной тары с продукцией; при наличии в партии менее 20 единиц, отбирают одну.

Объем выборки молока, сливок, жидких кисломолочных продуктов, сметаны в потребительской таре осуществляют в соответствии с таблицей 11.

Из каждой единицы транспортной тары с продукцией, включенной в выборку, отбирают по единице потребительской тары с продукцией.

Объем выборки от партии сметаны, творога, творожной массы, домашнего сыра в транспортной таре составляет 10% единиц транспортной тары с продукцией. При наличии в партии менее 10 единиц – отбирают одну.

Объем выборки от партии творога, творожных изделий и домашнего сыра в потребительской таре указан в таблице 12.

Из каждой единицы транспортной тары с продукцией, включенной в выборку, отбирают две единицы потребительской тары, если изделия массой до 250 г; и одну единицу, если изделия массой 250 г и более.

Перед вскрытием тары с продукцией крышки фляг, бочек, банок протирают от загрязнений. В первую очередь проводят отбор проб для микробиологических анализов. Отбор точечных проб жидких, вязких и сгущенных продуктов проводят чистой кружкой, черпаком, металлической или пластмассовой трубкой.

Оборудование, используемое для отбора проб должно быть изготовлено из нержавеющей стали, алюминия или полимерных материалов, разрешенных для применения в пищевой промышленности. Допускается отбирать пробы масла, сыра, сухих молочных продуктов в пергамент.

Отбор проб сыров (твердых, мягких и другие сортов).

Объем выборки от партии сыров всех видов устанавливают в соответствии с таблицей 13.

Из каждой включенной в выборку единицы транспортной тары отбирают 1 головку, батон сыра или одну единицу потребительской тары с продукцией.

Точечные пробы сыра отбирают с двух противоположных сторон каждой головки сыра, включенной в выборку, щупом, вводя его на глубину ¾ длины.

При отборе проб сухих молочных продуктов из транспортной тары, включенной в выборку, проводят щупом из различных мест каждой единицы транспортной тары с продукцией. Щуп погружают в продукт на расстояние от 2 до 5 см от стенки по диагонали до дна тары противоположной стенки. Точечные пробы помещают в посуду, перемешивают, составляют объединенную пробу около 1,2 кг и выделяют из нее пробу для анализа, массой около 200 г.

Отбор точечных проб от сухих молочных продуктов в потребительской таре, включенных в выборку, точечные пробы отбирают пробником, щупом или ложкой после вскрытия тары, перемешивают и составляют пробу для анализа, массой около 300 г.

При отборе проб масла (сливочного всех видов, топленого) в транспортной таре, включенной в выборку точечные пробы, отбирают щупом. Щуп погружают наклонно от края к центру (в бочках) или по диагонали от торца к центру (в ящиках). При t масла ниже 10°С щуп нагревают в воде до t 38-40°С. Для составления объединенной пробы от нижней части столбика масла, взятого щупом из каждой единицы транспортной тары, отбирают ножом точечную пробу около 50 г и помещают в посуду для составления объединенной пробы. Оставшуюся часть масла возвращают на место и заравнивают поверхность.

От масла в потребительской таре, включенного в выборку, точечную пробу массой около 50 г отбирают ножом от каждого брикета масла, предварительно сняв упаковку и наружный слой масла толщиной 0,5-0,7 см. Точечные пробы помещают в посуду для составления объединенной пробы.

От масла в упаковках — 50 г и менее объединенную пробу составляют из целых брикетов. Отбор проб яиц и яичных продуктов.

Для проверки соответствия безопасности яиц от партии в выборку включают количество упаковочных единиц в соответствии с требованиями таблицы 14. Упаковочные единицы отбирают из разных мест партии (сверху, из середины, снизу партии). Для стандартных упаковочных единиц (коробок) по 360 штук яиц величина среднего образца 20 яиц. Поврежденные упаковочные единицы в выборку не включают.

При использовании транспортной и потребительской тары меньшей вместимости (4, 6, 10, 12, 15 штук) общее кол-во отобранных яиц должно быть не меньше, чем указано в таблице 15.

Отбор проб кормов животного и растительного происхождения.

Отбор проб кормов для лабораторных исследований при наличии затаренной продукции проводят в соответствие с таблицей 15.

Масса средней пробы, отбираемой для проведения лабораторных исследований с целью контроля безопасности продукции, не может быть более трѐх килограмм. Масса средней пробы зависит от количества контролируемых показателей и применяемых методов исследований, процедур при обнаружении продукции, не отвечающей требованиям безопасности и возникновении разногласий.

Величина (объѐм, масса) лабораторной и контрольной проб должна быть достаточной для выполнения в лаборатории необходимых (установленных нормативными документами по безопасности продукции или определѐнных актом отбора проб) видов исследований данного вида продукции. Точную массу навески, необходимую для проведения каждого вида исследований устанавливают в соответствии с действующими нормативными документами на методы исследований (ГОСТ, МУ и др.). Минимальная масса пробы необходимая для проведения исследований на один показатель безопасности на наличие остатков запрещенных и вредных веществ в организме живых животных, продуктах животного происхождения и кормах.

Необходимая масса навесок проб для проведения испытаний по показателям безопасности.

При увеличении или снижении количества контролируемых характеристик, величина (масса, объѐм) лабораторной, контрольной и средней пробы возрастает или уменьшается.

Контрольная проба выделяется на месте в процессе отбора проб. Масса контрольной пробы должна быть не более массы лабораторной пробы и не менее массы наибольшего тестового образца – образца, направляемого в лаборатории на отдельный конкретный вид исследований.

Контрольная проба в сейф-пакете или опломбированном (опечатанном) виде может храниться:

— у владельца продукции или его представителя;

— в лаборатории, проводившей исследования;

— в уполномоченной организации.

Упаковка, хранение и пересылка лабораторных и контрольных проб.

Лабораторная и контрольная пробы должны храниться так, чтобы не изменить измеряемую характеристику, то есть в чистом инертном, а в случае определения микробного загрязнения пастеризованной, стерилизованной продукции стерильном контейнере (упаковке), создающем достаточную защиту от внешних загрязнений и повреждений в процессе транспортировки и хранения.

Материал упаковки, контактирующей с образцом продукции, должен быть водо- и жиростойким, нерастворимым и неабсорбирующим, не должен изменять химический состав продукта, придавать ему какой-либо вкус или запах.

Контейнер с пробой необходимо запечатать таким способом, чтобы несанкционированное вскрытие легко определялось (упаковать в сейф-пакет, опломбировать, опечатать).

Пример: образец легко идентифицируется, но возможно беспрепятственное и незаметное вскрытие упаковки и подмена образца.

Пробы должны быть точно идентифицированы. Поэтому каждую пробу, сразу после отбора, упаковывают и маркируют (снабжают этикеткой) или наносят еѐ на сейф пакет. При маркировке указывают шифр пробы, наименование продукции, даты отбора проб, номер и дату акта отбора проб.

На этикетку может быть нанесена также информация об основаниях для отбора проб и проведения исследований или перечень необходимых исследований, а также место отбора проб, если оно не указывает на происхождение продукции.

На этикетку с контрольной пробой дополнительно наносят надпись «Контрольная проба».

Пробы в потребительской таре (коробки, банки, плитки, пачки и др.), сохраняя оригинальную упаковку, завертывают в плотную светонепроницаемую упаковку (сейф-пакет) и направляют в лабораторию. При необходимости и по возможности с потребительской тары убирают информацию (снимают этикетку, стирают) о производителе продукции.

Пробы должны быть доставлены в лабораторию максимально быстро, с соблюдением мер против протекания, высушивания, повреждения проб (например, пробы скоро- портящихся продуктов охлаждают или замораживают, пробы, требующие особых условий хранения (при пониженных температурах), помещают в сумку-холодильник или обкладывают сухим льдом).

Время доставки проб, отобранных в целях государственного ветеринарного лабораторного контроля и надзора, не должно превышать для скоропортящихся продуктов 24 часа, а для прочих — 36 часов с момента отбора проб, если иное не установлено действующими нормативными документами. Правила упаковки и транспортировки проб.

Жидкие пробы (молоко, вода и др.) помещают в сухую чистую, в необходимых случаях стерильную, стеклянную или полиэтиленовую посуду (банки или бутылки с навинчивающими пробками), опломбируют или упаковывают в сейф-пакет и маркируют.

Пробы объѐмных кормов (сено, солома, корнеклубнеплоды и др.) и сыпучих кормов (зерно, комбикорм, мясокостная мука и т.п.) помещают в сейф-пакеты, двухслойные полиэтиленовые или бумажные мешки, завязывают, опломбируют и маркируют.

Пробы мяса с внутренними органами, взятые от одного животного, а также каждую пробу продукции упаковывают раздельно в полиэтиленовые герметичные, в необходимых случаях, стерильные пакеты и затем в сейф-пакеты.

Каждый опечатанный образец идентифицируют. Способ идентификации образцов должен исключать возможность изменения данных о пробе. Этикетка может быть упакована вместе с пробой. На все отправляемые в лабораторию пробы составляется сопроводительное письмо с описью направляемых проб.

В сопроводительном письме указывают:

 куда (в какую организацию) направляют пробы,

 их количество,

 наименование образцов продукции,

 вид их упаковки,

 цель исследования,

 даты отбора проб

 дата направления в лабораторию

 количество листов в описи проб.

Опись проб должна содержать шифр каждой пробы и полную информацию о пробе, изложенную в акте отбора проб, за исключением информации, позволяющей установить владельца и (или) производителя продукции.

Специалисты, осуществляющие отбор проб составляют акт отбора проб в трех экземплярах.

На первый экземпляр акта отбора проб в середину нижнего колонтитула наклеивают голограмму с индивидуальным номером. Акт отбора проб (номер и дату его составления), номер голограммы, виды проб продукции регистрируют по порядку номеров в журнале регистрации отбора проб. При регистрации пробе присваивают шифр, который также вносят в журнал и вписывают в правый верхний угол первого и второго экземпляра акта отбора проб. Шифром пробы может быть порядковый регистрационный номер по журналу регистрации отбора проб.

В акте отбора проб, сопроводительном письме и в журнале регистрации проб обязательно делают отметку о месте хранения контрольных проб. Лаборатория, уполномоченная организация, владелец продукции или его представитель, осуществляющие хранение контрольной пробы обеспечивают соблюдение условий и сроков их хранения.

В случае, если контрольный образец не был выделен при отборе проб специалист, проводивший отбор проб, обязан сделать в акте отбора проб соответствующую отметку. В этом случае в лаборатории обязаны из каждой представленной средней пробы выделить лабораторную и контрольную пробы. Контрольную пробу упаковывают в сейф- пакет и хранят с соблюдением условий и сроков хранения. При недостаточной, для выделения контрольной пробы, массе, объѐме пробы составляют соответствующий акт, копию которого необходимо направить в адрес специалиста (организации), проводившего отбор проб не позднее 12 часов с момента получения проб. Срок хранения контрольных образцов должен быть не менее 14 суток с момента окончания лабораторных исследований, а для образцов несоответствующих установленным требованиям, менее трѐх месяцев с момента определения их несоответствия и выдачи соответствующего заключения по экспертизе или протокола испытаний. Максимальный срок хранения контрольных проб определяется внутренними документами лаборатории и зависит от технических возможностей учреждения, времени (срока) реализации партии продукции, срока возможной подачи рекламации на результаты проведѐнных исследований. Для скоропортящейся продукции, срок хранения контрольной пробы, для ряда показателей качества и безопасности (микробиологических, органолептических, показателей качества) не может быть больше еѐ срока годности.

Организацию доставки проб в лабораторию осуществляет специалист (организация), проводивший отбор проб. Доставку проб в лабораторию могут осуществлять специалисты, проводившие отбор проб, сотрудники ветеринарных лабораторий, референтных центров и других, в том числе уполномоченных соответствующими органами, учреждений.

Категорически запрещено при осуществлении государственного контроля, надзора, возлагать доставку проб в лабораторию на владельцев продукции или их представителей.

При возникновении разногласий по результатам испытаний контрольные пробы должны быть направлены в вышестоящую уполномоченную организацию для проведения арбитражных исследований.

При обнаружении в лаборатории несоответствия информации указанной в сопроводительном письме, описи и (или) акте отбора проб, с фактическим количеством, видом, массой проб, а также не полной информации, недостаточной для выдачи предварительно- го или окончательного заключения, специалисты лаборатории на позднее 12 час с момента поступления проб сообщают об этом в письменной форме (представляют акт) специалисту, проводившему отбор проб.

Транспортировка проб.

Транспортировка образцов продукции животного и растительного происхождения, в том числе кормов и кормовых добавок должна осуществляться в условиях, обеспечивающих сохранение состояния, состава и качества проб, а также безопасность окружающей среды, на оборудованном для таких целей транспортном средстве.

Во время транспортировки скоропортящейся продукции должно быть обеспечено непрерывное охлаждение проб. Скоропортящиеся пробы должны быть доставлены в лабораторию при температуре не выше 2-7°С в холодильниках или термоконтейнерах не позднее 24 часов с момента отбора проб.

Пробы, отобранные от замороженной продукции животного и растительного происхождения должны быть доставлены в лабораторию в холодильниках или термоконтейнерах при температуре минус 1-18°С, не позднее 36 часов с момента отбора проб. Прочие пробы, по возможности, без промежуточного хранения при температуре окружающей среды (комнатной температуре), не позднее 36 часов после отбора.

ОБУЧАЮЩИЙ МОДУЛЬ ДЛЯ РАБОТНИКОВ И РАБОТОДАТЕЛЕЙ: ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ВИЧ – ИНФЕКЦИИ

РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ГРИППА И ОРВИ

НАШЕ ОБОРУДОВАНИЕ:


НАШИ ИССЛЕДОВАНИЯ:

Виды исследований:

  • патологоанатомические
  • паразитологические
  • органолептические
  • микроскопические
  • бактериологические
  • биологические
  • вирусологические
  • серологические
  • химические
  • биохимические
  • микологические
  • радиологические
  • ИФА и ПЦР.

 Лицензии: